関西のワイン
あまり飲んでいなかった日本のワインを最近時々飲みます。
サードワールドに比べるとコスパが良くないと思っていました。
4月には河内長野の河原で開かれたワインフェスにも行きました。
知り合いが常連のフレンチの「カメキチ」もフードで出店していてそちらも楽しみでした。
関西の色んなワインが出店していましたが、2種類のワインが興味深かったです。
大阪のデラウエアワインと滋賀のヒトミワイナリーのにごりワインです。
にごりワインはボトルで決して安いとは言えませんが、その独特のワイン感は価値があると思います。
飲んでもらうしかないのですが、また飲みたいワインです。
デラウエアワインは、5月に島之内フジマル醸造所でも飲みました。
さわやかな風味で、暑い季節にぴったりのワインです。
冷やした微発砲なら飲み過ぎてしまうでしょう。
イタリアとか世界の流行なのでしょうか、樽を使わずセパージュ(ブドウの品種)の特徴を生かしたワインです。
高級ワインにはなりませんが、それで良ければ余分なお金と場所が不要になります。
知っている人が甲州のワイナリーで働いていて、新しい畑を拓いたりしているようです。
自分でも作りたいなと思う今日この頃でした。