かるしおレシピ
1食塩分2g未満
つい先日ちょっと患ってしまいまして、1日の塩分量を6g以下にするように指導されています。
でもって、買い置きしていたインスタント食品を調べると、非常に宜しくない塩分量であることを知り、すぐにでも何とかしなければならない、のっぴきならない事情であることに気付きました。
とりあえず豆腐や魚を食べてますが、毎日同じでは非常に辛い。
今朝、一番近い本屋に電話し、国立循環器病研究センターの「かるしおレシピ」の取り置きを頼み、続編と併せて買ってきました。
1食塩分2g未満・500kcal台のバランス献立が載っています。
美味そうだし、こんなの食べても大丈夫なの!?
今の私には、まさに救いの神様です。
大袈裟に聞こるかも知れませんが、生きる喜びが戻ってきたようです。
昨日は、成城石井でタイのスイートチリソースを買ってきました。
含有塩分は5%、容量が300mlなので、「かるしおレシピ」によると塩分1mlが0.12gなので単純計算すると、300CCで18gぐらいでしょうか?
15CCなら0.9g
余り沢山使うと良くありませんが、何より味が変わりますし、焼きそばもエビなどと合わせるとタイ風になります。
蛸の素揚げや湯で野菜に掛けても美味しいです。
他に、出汁として、血圧にも良い干ししいたけとか、昆布や干しエビとかを今まで以上に使うようにしました。
何とか工夫してゆこうと思いますが、家族のことを考えると、迷惑を掛けてしまい申し訳ないので、ここは、頑張りどころです。
おひたしや和え物などもどんどん取り入れてゆく必要がありそうです。